El soldado que presta el servicio militar es objeto de reproche disciplinario (2016)
Ante el lamentable desconocimiento y olvido ocasionado por el legislador al dejar fuera del ámbito de competencia especial de que trata el Régimen Disciplinario de las Fuerzas Militares2 al soldado que presta el servicio militar obligatorio en sus distintas modalidades a saber: Regular, Bachiller, Campesino, es necesario analizar en el presente trabajo quien es el competente para investigar y sancionar al soldado que presta el servicio militar obligatorio en el Ejército Nacional dado la condición de servidor público que ostenta de carácter transitorio, para llevar a cabo el mismo se empleara la metodología descriptiva para llegar a concluir que el régimen aplicable al soldado que presta el servicio militar obligatorio ante la carencia de sanción en la ley 836/2003, es el Código Único Disciplinario ante la condición se servidor público por lo tanto el competente es la Procuraduría General de la Nación.