Análisis y restricciones del porte de armas para el ingreso a las instituciones de salud en Colombia: análisis, revisión de su impacto y recomendaciones (2020)
En el presente ensayo se aborda de forma concreta y sustancial la normatividad aplicable para controlar y restringir el ingreso de armas de fuego a las instalaciones de las Instituciones de Salud en Colombia, de conformidad no solo con la legislación interna sino con normas técnicas internacionales orientadas a salvaguardar la vida y la integridad personal de los pacientes y el personal de las clínicas. Teleológicamente, el estudio pretende proponer recomendaciones generales para mitigar los riesgos que se desprenden del ingreso de personal con armas de fuego a los distintos centros de salud, clínicas y hospitales, debido a la falta de cultura sobre el cumplimiento de las normas de seguridad y la frecuencia con que esta situación se presenta en todo el territorio nacional. En ese orden, se identifican las normas que regulan la materia, así como una aproximación al Estado del Arte, específicamente en relación con los riesgos a la seguridad.