Impacto geoeconómico regional de la Ruta de la Seda china: Una visión comparada del primer siglo antes de cristo y la actualidad (2021)
El objetivo del presente trabajo es dar a conocer los impactos geoeconómicos actuales de la nueva Ruta de la Seda con base en postulados conceptuales y teóricos de la disciplina de las Relaciones Internacionales, desde una aproximación comparada del proyecto del primer siglo a. C, en la consolidación de China como potencia regional en Asia Central. Para lograr tal fin, en primer lugar, se propone analizar conceptos y teorías que den explicación al impacto geoeconómico de la nueva Ruta de la Seda china. En segundo lugar, se propone describir el proyecto de la Ruta de la Seda china del primer siglo a. C. y el proyecto actual. En tercer lugar, se propone explicar las oportunidades e impactos geoeconómicos y geoestratégicos de la nueva Ruta de la Seda. Por último, se pretende identificar las oportunidades que brinda China con esta iniciativa, especialmente en la región de Asia Central, en su propósito de alzarse como potencia en la región, y, por ende, analizar su impacto en la geoeconomía regional.