La responsabilidad del revisor fiscal frente a la evasión de impuestos en Colombia (2020)
La revisoría fiscal como institución de fiscalización y control solo se ha enfocado en el cumplimento de ciertos protocolos estandarizados en la operatividad de las labores, en la mayoría de casos solo es vista como requisito para dar fe pública por medio de su firma en las declaraciones tributarias y en los informes para las empresas que se encuentran obligadas de tener esta figura en las organizaciones, olvidando la responsabilidad tan grande que tienen a cargo. Debido a esta falta de competencia en el campo de ejecución se presentan los errores o vacíos con respecto a las normas cometiendo fraudes como la evasión de impuestos, en muchos casos este fraude también se presenta por la carencia de carácter del revisor fiscal frente a los intereses propios de sus clientes y de ellos, convirtiéndose en participes-cómplices de actividades ilegales, pero el cambio en la normatividad tan frecuente y la inequidad del sistema tributario es también una de las causas que los gerentes y directivos tomen actitudes inapropiadas para beneficiar a las compañías incluyendo también a sus procesos de control interno en ayudar a no tipificar las acciones y ocultarlas o maquillarlas para que no sean detectadas por los entes fiscalizadores. Por eso es supremamente importante que el revisor fiscal sea muy escéptico en su labor pues su mal desempeño le conduce a investigaciones, sanciones y procesos administrativos, civiles, legales y penales, también para que la profesión no se siga demostrando ante la sociedad con una alta desacreditación.