Caracterización de la composición florística registrada en el humedal Chorrillos (Bogotá D.C) (2014)
Los humedales son ecosistemas de gran importancia debido a los bienes y servicios que proporcionan. A pesar de su importancia, en Bogotá existe una larga lista de humedales que no se encuentran reconocidos como tal por la autoridad ambiental competente, como es el caso del humeral Chorrillos, lo cual lo hace vulnerable a una posible destrucción y desaparición. debido a lo anterior, se realizó la caracterización floristica del humeral Chorrillos mediante un muestreo aleatorio y se comparó con la flora característica de un humeral reportada en la bibliografía. se colectaron 16 muestras, de las cuales 6 pertenecen a la familia Asteraceae, 2 a la Polygonaceae, 2 a la Poaceae, 1 a la familia Apiaceae, 1 a la Juncaceae, 1 a la Hydrocharitaceae, del mismo modo se identificaron 3 muestras pertenecientes a los géneros Diplostephium, Trifolium y Podocarpus. de acuerdo con esto, se puede concluir que el humeral Chorrillos se encuentra en un alto grado de deterioro debido a la baja cantidad de especies encontradas, por lo que si no se toman las medidas necesarias este humeral podría llegar a extinguirse.