Liderazgo organizacional: Mujeres rurales (2023)
El presente trabajo muestra al lector algunas apostillas acerca del liderazgo y el emprendimiento de la mujer rural a partir de la reflexión personal sobre la experiencia en la entidad de economía mixta (Artesanías de colombia S.A., 2014) y en el municipio de Sopó (Cundinamarca-Colombia), la realización del diplomado en Alta gerencia, el pregrado en administración de empresas en la Universidad Militar Nueva Granada y el modelo de liderazgo situacional creado por Paul Hersey y Ken Blanchard (Ramakanth, 1988) citado por (Rodríguez López, 2022). Inicialmente se revisaron algunas políticas de gobierno en apoyo a las mujeres rurales en Colombia, luego a partir de dichas políticas se identifican aspectos de liderazgo, la inclusividad, la diversidad, la equidad de género y del emprendimiento de las mujeres rurales, y finalmente se realizó una descripción del liderazgo situacional efectivo con relación a su aporte al contexto.