Reflexiones para la actividad probatoria relacionada con faltas contra el derecho internacional humanitario (2015)
El Derecho Internacional Humanitario hace parte del derecho internacional público y se centra en la protección de la persona frente a conflictos de carácter no internacional, cuyas fuentes son el artículo Tercero Común a los cuatro Convenios de Ginebra celebrados en el año 1949 y en el Protocolo II Adicional de 1979, que buscan esencialmente la protección de las víctimas y la conducción de hostilidades en el marco de conflicto no internacional. El Derecho Disciplinario es una herramienta que apunta a la observancia permanente del DIH por parte de los servidores públicos que ostentan el uso de la fuerza y que ocupan el escenario de las hostilidades internas, ya que como modalidad de derecho sancionador busca la efectividad en el avance hacia la consecución de los fines previstos en el artículo 2° de la Magna, a través del ejercicio de las funciones públicas, entre las que cuenta, la observan de la Constitución y las normas como integran el Bloque de Constitucionalidad. En el desarrollo de la actuación procesal disciplinaria, el ejercicio probatorio apunta a encontrar la verdad que a la vez permita garantizar la impartición de justicia relación con los hechos que dan origen a la actuación procesal y establecer los presupuestos para sancionar, identificar e individualizar a los responsables y sus víctimas.