Propuesta metodológica para el cálculo del volumen del tanque de almacenamiento de aguas lluvia utilizados en los colegios de la Secretaria de Educación Distrital de Bogotá (SED), caso específico - Colegio General Gustavo Rojas Pinilla (2016)
En este documento se presenta un resumen de diversas metodologías utilizadas en la proyección de volúmenes de almacenamiento de aguas lluvias y se evalúa la aplicabilidad de las mismas en los sistemas de aguas lluvias propuestos en las Instituciones Educativas Distritales (IED) de la Secretaría de Educación Distrital de Bogotá (SED), como medida para el uso eficiente del agua en instituciones oficiales. Como piloto, estas metodologías son aplicadas al Colegio General Gustavo Rojas Pinilla, ubicado en la localidad de Kennedy y construido en al año 2007, donde fue posible obtener la información inicial de diseño (planos y memorias de cálculo hidráulico del colegio) y consumos de agua potable, que permitieron, inicialmente evaluar el impacto de la infraestructura de aguas lluvias construida en el ahorro de agua de la Institución y analizar además la metodología de diseño óptima para implementar en la planeación de los volúmenes de almacenamiento. Se recolectó información de distintas entidades como el Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales de Colombia (IDEAM), Empresa de Acueducto, Alcantarillado y Aseo de Bogotá (EAB), Secretaria de Educación Distrital de Bogotá (SED), y reglamentación vigente, para analizar variables como precipitación, intensidad, tiempo de concentración, áreas aprovechables, coeficientes de escorrentía, consumos etc.