Caracterización de pacientes pediátricos con neoplasias primarias del sistema nervioso central en el Hospital Militar Central de Bogotá, Colombia 2015-2020 (2021)
Las neoplasias del sistema nervioso central son las segundas más comunes en población pediátrica solo superadas en prevalencia por las leucemias, siendo entonces los tumores sólidos más comunes en este grupo etario. Así mismo son la causa de mayor morbimortalidad en cáncer infantil y representa hasta el 3,5% de todas las muertes por patologías neoplásicas en pacientes entre los 0 y 14 años (1–4), el presente estudio realiza un análisis y descripción de las características clínicas desde los síntomas, los hallazgos clínicos con los signos al examen físico, la correlación del diagnóstico radiológico pre quirúrgico o pre biopsia comparativamente con el confirmatorio histológico y los perfiles inmunohistoquímicos en una cohorte de pacientes pediátricos del Hospital Militar Central en la ciudad de Bogotá, Colombia.