Uso de los macroinvertebrados acuáticos como metodología de evaluación de la calidad ecológica en la cuenca del río negro (Colombia) (2022)
El concepto de la calidad de las aguas ha ido cambiando de un enfoque fisicoquímico a otro que integre los componentes del ecosistema. Se utilizan los macroinvertebrados acuáticos como un método económicamente viable y confiable desde el punto de vista científico para el seguimiento de la calidad de agua de los recursos hídricos. En Colombia, los estudios de los macroinvertebrados se evidencian desde los años setenta mediante investigaciones que se dedicaron a la caracterización fisicoquímica de los ríos por medio de inventarios de macroinvertebrados que habitaban en los sistemas lóticos. Los macroinvertebrados se consideran actualmente como los mejores bioindicadores de la calidad del agua, debido a su tamaño, a su amplia composición y a su adaptación a diferentes variables físico-bióticas. Además, son relativamente sencillos, rápidos y de bajo costo, lo que los hace idóneos para el monitoreo y control del recurso hídrico.