Manejo de residuos sólidos del sector textil en Colombia basado en el modelo de economía circular (2018)
El sector textil normalmente basa la mejora de su competitividad en estrategias orientadas al consumo prolongado como por ejemplo, la llamada obsolescencia percibida: comprar ropa generando una dinámica de consumismo directamente alimentada por la publicidad. Esto genera un ciclo de producción bastante rápido y así mismo, un aumento considerable de residuos textiles. En este tipo de dinámicas existen diferentes fallas a nivel nacional que dificultan la mitigación de los impactos generados por la contaminación, a causa de los residuos sólidos; la falta de cultura y el desconocimiento sobre reciclaje, reutilización, segregación y disposición final de los residuos generados en la industria, conlleva a la continuidad del sistema de economía lineal actual, el cual se basa simplemente en extraer recursos, fabricar, usar y disponer. Sin embargo, en los últimos años ha surgido un concepto basado en la sostenibilidad “modelo de economía circular”, el cual representa una alternativa fundamental como respuesta a los grandes desafíos globales de escasez de recursos y generación considerable de residuos. En este trabajo se pretende dar un análisis a la problemática mencionada de acuerdo con la revisión bibliográfica de diferentes documentos y políticas, que proporcione información sobre el manejo de los residuos sólidos del sector textil; de esta manera y con base en la aplicabilidad del modelo de economía circular, se reúnen alternativas orientadas a la disminución de la cantidad de residuos sólidos generados y el uso desmesurado de recursos naturales en Colombia.