Impacto de la “ley de los desmovilizados” ley 1424 de 2010, respecto al derecho de la víctima a la verdad (2015)
En el actual momento histórico colombiano, con interés en lograr una paz sostenible y duradera, se toma la decisión política de construir “Justicia Transicional”, cumpliendo estandares internacionales de verdad, justicia y reparación integral, encaminada a la no repetición y goce efectivo de los derechos. Como una solución, surge la Ley 1424 de 2014, mecanismos mixto judicial y no judicial, selectivo sólo para cuatro tipos penales y miembros de bajo rango en la organización al margen de la ley, con compromiso de aporte a la verdad como reivindicación a la víctima individual y colectiva. Con connotación de verdad integral, memoria histórica, recuperación de restos y archivo. Se torna necesario fortalecer la articulación de las entidades, involucrar organizaciones civiles, víctima y ciudadanía. Obliga a consolidar cifras y rendir cuentas. Los desmovilizados deben ser reincorporados a la comunidad.