Los contratos temporales de servicio en las empresas de Colombia (2020)
En Colombia, existen diversos tipos de contratos laborales tipificados en el Código Sustantivo del Trabajo tales como a término indefinido, a término fijo, de aprendizaje, obra o labor entre otros. Sin embargo, la necesidad imperante de optimizar determinados procesos relacionados con la realización de labores y/o prestación de servicios por parte de un número importante de empresas, han derivado en la generación de modalidades especiales de contratación, siendo una de las más reconocidas el contrato de obra o labor. No obstante, si bien, las modalidades especiales de contratación generan beneficios para las empresas que hacen uso de ellas, no ocurre lo mismo respecto de los empleados vinculados a través de estas, por cuanto no gozan de aquellos beneficios que son predicables a otras categorías de empleados, situación que deriva en diversas afectaciones en la labor desempeñada, en especial en la productividad.