Proceso pedagógico de acompañamiento a la ley de infancia y adolescencia para resocializar a los jóvenes infractores en Colombia (2010)
Ante la ausencia de una pedagogía y de proyectos educativos en la Ley de Infancia y Adolescencia en Colombia (Ley 1098 de 2006) para resocializar a los adolescentes que cometen delitos, planteo una alternativa educativa basada en el Aprendizaje por Proyectos para que acompañada de la Libertad Asistida (artículo 177 de la misma normatividad) pueda brindar a los jóvenes oportunidades de superación, pensamiento positivo de emprendimiento, opciones sociales, económicas y culturales y principalmente llevarlos a analizar reflexivamente sus actuaciones para ser reeducados bajo un proyecto de vida que los integre a la sociedad y evitar la reincidencia en conductas constitutivas de delitos.