La migración ilegal en la frontera Colombia - Panamá, y sus riesgos para la seguridad (2023)
El fenómeno de la migración ilegal se ha convertido en un tema de creciente preocupación en el mundo contemporáneo debido a sus impactos en la seguridad y la estabilidad de los países receptores y de origen; la migración ilegal puede ser definida como el movimiento de personas a través de fronteras internacionales sin la documentación o autorización legal necesaria. La migración ilegal puede tener impactos significativos en la seguridad ciudadana y en la seguridad nacional.