El principio de non bis in idem en los sistemas penal y disciplinario en Colombia (2014)
Como principio fundamental y más de razón procesal sustancial, la invocación del imperativo que favorece el debido proceso y da independencia a las jurisdicciones en razón de sus decisiones, es el principio de “non bis in ídem”,el cual tiene un raigambre constitucional , tan demostrativo de independencia, que para muchos eventos es posible considerar que se lesiona en si mismo, cuando de aplicar sobre un mismo hecho, se origina dualidad de sanciones.