Promover una cultura de ética en las entidades financieras (2017)
Este escrito se realiza con la finalidad de profundizar en el tema de valores o de una cultura de ética, revisando la situación actual de las entidades financieras a nivel mundial y del país, esto hará comprender que muchas de las situaciones que se viven en el país son muy similares a nivel mundial en materia de ética en los bancos. La información que se brindará a continuación ha sido tomada de diferentes fuentes de la Internet, como las bibliotecas virtuales, los códigos de ética y conducta de algunas entidades, también en la investigación con una entrevista corta indagando la experiencia en el campo de la ética y por supuesto el concepto personal de la autora de este trabajo. Toda la información recolectada puede aportar al conocimiento personal teniendo en cuenta que el pensamiento de los individuos es completamente diferentes y que por una u otra razón suelen tener diferentes decisiones en una organización en lo que respecta al el desarrollo de un proyecto o estrategia. Existen diferentes problemáticas en el tema abordado, debido a que el dinero es para el ser humano un arma que puede ser utilizada en su contra sino procede de acuerdo a las normas de una sociedad o empresa. Las creencias en diferentes culturas, también pueden ser un impedimento para el desarrollo de una estrategia de la empresa a la hora de trabajar por la construcción de valores y campañas, ya que son diversos pensamientos y opiniones a la hora de actuar y proceder de manera adecuada. Este tema ha sido de gran interés debido la importancia que tienen los valores en el lugar donde se desempeña la mayoría de personas en el mundo. Los diferentes criterios que pueden abordar las entidades financieras para desarrollar una estrategia dentro del ambiente de trabajo que permita la práctica de la ética como cultura. Así mismo es pertinente resaltar este tema debido a la carencia de valores que existen hoy en día en muchas empresas, tanto en colaboradores como directivos, permite analizar el trabajo realizado por distintas entidades y su esfuerzo por incentivar credibilidad y confianza tanto en sus empleados como en los clientes. Es por esto que bueno revisar por medio de las siguientes preguntas el tema de la cultura de ética en las entidades financieras: ¿Qué valores fundamentales se deben profundizar en las entidades financieras para promover una cultura de ética? ¿Cómo se puede revisar la situación actual en término de valores en las entidades financieras? ¿Cómo promover una cultura de ética en los colaboradores de las entidades financieras?