Plan de emergencia y contingencia para el manejo de desastres y emergencias asociados a la prestación de los servicios públicos domiciliarios de acueducto, alcantarillado y aseo en el casco urbano del municipio de Bituima Cundinamarca (2015)
Se formuló el plan de emergencia y contingencia para el manejo de desastres y emergencias asociados a la prestación de los servicios públicos domiciliarios de acueducto, alcantarillado y aseo en el casco urbano del municipio de Bituima Cundinamarca acorde con los lineamientos de la Resolución 154 de 2014. Se llevaron a cabo tres etapas, mediante las cuales se pretendió inicialmente identificar los riesgos potenciales en los sistemas de acueducto, alcantarillado y aseo, posteriormente se evaluó mediante inventario los recursos, para así determinar los requerimientos en caso de emergencia. Finalmente, se plantearon los protocolos de actuación en cada caso. Se obtuvieron mapas de riesgo para los sistemas de acueducto y alcantarillado para las amenazas de remoción en masa, incendios forestales e inundaciones. El riesgo por inundación es bajo, mientras incendios forestales y remoción en masa se clasifican como altas y muy altas en estos dos sistemas.