Industria 4.0 y gemelos digitales en la construcción (2022)
Con los avances tecnológicos la rama de la ingeniería civil y la construcción, se encuentra en un constante desarrollo de métodos y técnicas que permitan enfrentar los retos a la hora de ejecutar una obra, es aquí donde la industria 4.0 desempeña un papel importante, inicialmente no solo se trata de una implementación de herramientas digitales y tecnología, sino que consiste en optimizar y estandarizar los procesos y de esta forma, contribuir con la planificación y control durante la obra, mejorar los tiempos de ejecución y costos. La industria 4.0 se encuentra compuesta por diferentes tecnologías y en este ensayo se aborda una de estas, los gemelos digitales, que en el tema de construcción brinda amplias ventajas no solo en los procesos de planificación y diseño sino también procesos como rehabilitación o mantenimiento en un proyecto que ya existe, de esta forma se destaca la importancia que representa en la ingeniería civil estar a la vanguardia con las nuevas herramientas digitales.