Estandarización de inóculo bacteriano para la biorremediación de suelos contaminados con hidrocarburos en Colombia (2025)
El uso de los hidrocarburos del rango DRO y rango GRO y sus derivados se ha visto intensificado por la alta demanda mundial; esto ha provocado el incremento de accidentes ambientales como los derrames de combustibles que afectan negativamente los ecosistemas. En estos ambientes existen microrganismos capaces de sobrevivir a dichas condiciones y utilizar los hidrocarburos de petróleo como fuente de carbono y energía, la biorremediación y biorestauración de suelos contaminados tiene especial relevancia en Colombia ya que el número de derrames de menor o mayor afectación ocurridos por diferentes acciones se han dado con frecuencia, generando alto impacto en la parte ambiental del país. En este trabajo se estandarizó un inóculo con cepas bacterianas con potencial de biorremediación, a partir de suelos contaminados por hidrocarburos en la Colombia; se realizó un diseño experimental para identificar si el inóculo bacteriano tenía la capacidad de degradación en dos suelos impactados con hidrocarburos del Rango GRO e Hidrocarburos del Rango DRO identificados como SI1 y SI2. De esta manera, se determinaron mediante análisis cromatográficos la degradación de los hidrocarburos del rango DRO y Rango GRO, donde se concluyó que el inóculo estandarizado tiene la capacidad de degradar suelos contaminados por hidrocarburos alifáticos.