Consideraciones al enfoque por competencias en la ARH y el impacto en competitividad y productividad en las organizaciones (2019)
La Administración del Recurso Humano, no ha cambiado su enfoque sino que se ha ajustado de acuerdo a las necesidades del entorno. Estos cambios ameritan la inclusión y el conocimiento de los aspectos referentes a las características fundamentales que tiene la organización y sus trabajadores, de ser empáticos con las estrategias básicas de dicha organización. Justamente con estos cambios y la de integración es parte de lo que se pretendía reseñar en este documento, ya que las organizaciones manejan su ARH con base en aspectos básicos de conocimiento y experiencia laboral, sin considerar en muchos casos aquellas competencias transversales que deberán tener en común la organización y sus colaboradores. Así, a lo largo del desarrollo, se ha evidenciado que la implementación de los sistemas de gestión de competencias en las organizaciones, permiten generar un enlace directo entre la estrategia y el desempeño de cada trabajador. La conexión entre el desarrollo de las competencias del cargo/puesto y las competencias del trabajador, son los elementos que marcan la diferencia en los resultados de la gestión organizacional. Por ello, mediante la verificación de varias referencias bibliográficas que afirman que la implementación de los sistemas de gestión por competencias y la incorporación de trabajadores que cuenten con las competencias requeridas para un cargo/puesto, trae consigo beneficios organizacionales que se materializan en buen desempeño laboral, productividad, competitividad organizacional, entre otros aspectos. Estas razones son confirmadas por la organización R&HT quienes por más de 40 años han demostrado los beneficios de la implementación de sistemas de gestión por competencias en los procesos de ARH que desarrollan para diferentes organizaciones a Nivel Nacional.