La deficiente gerencia del talento humano en la formación y en el comportamiento ético del funcionario público colombiano (2013)
La gerencia del talento humano en nuestro país en el sector público, carece de una fundamentación ética en su labor, lo que conlleva no solo a una mala dirección de los esfuerzos organizacionales sino también en el adoptar comportamientos del personal que no van acorde con la verdadera vocación de servicio que se requiere de un servidor público.