Las estrategias de desarrollo en el Occidente de Boyacá (2015)
Durante las épocas de las guerras de las esmeraldas más exactamente entre los años 1960 y 1992, se desató una fuerte pugna por el poder y control de las vetas de esmeraldas en la provincia del Occidente del Departamento de Boyacá. Tras una cruenta guerra entre uno y bando, se dejaba un escenario de incertidumbre, violencia y desplazamientos forzado entre otros. Es así que el estado Colombiano implementó una serie de medidas estratégicas para mitigar la creciente ola de violencia, pobreza y muertes en la región, con la participación de los sectores sociales, la iglesia, el estado y los grupos en conflicto, llegando a consolidar una paz y seguridad en la región del Territorio Vásquez.