Administración eficiente del efectivo, sostenibilidad asegurada en el largo pazo (2013)
El objetivo del ensayo es guiar al lector a través de la importancia de la Función Financiera en una empresa, destacando la necesidad de administrar eficientemente el efectivo como elemento fundamental del Capital de Trabajo, utilizando herramientas como: flujo de efectivo, ciclo de operación, índices financieros y saldos óptimos de efectivo. Para ello se recurrió a información real de la empresa Tubos y Perfiles R y S, con la cual se determinó su liquidez actual, el efectivo óptimo que necesita para continuar sus operaciones y se sugieren algunas recomendaciones en el uso de políticas y estrategias que le permitan mejorar su ciclo operativo y dar una rotación más eficiente a los inventarios para conseguir una maximización en la rentabilidad y su sostenibilidad en el largo plazo.