Análisis multitemporal del impacto ambiental ocasionado por la deforestación generada por la minería ilegal en el nordeste antioqueño, sobre el rio Nechí y sus afluentes (2021)
La explotación ilícita de minerales es una de las principales causas de la deforestación en Colombia, a través de esta actividad se han transformado ecosistemas generando un daño irreversible en cauces de agua y bosques naturales, la explotación de oro de aluvión como método de extracción utiliza maquinaria pesada en tierra y en agua y ocasiona gran pérdida de coberturas vegetales. El impacto ambiental generado por esta actividad sin importar que sea licita o ilícita no solo lo representa la afectación de la cobertura vegetal nativa si no también la contaminación del aire, la contaminación de las aguas superficiales, el impacto en la flora y la fauna y la generación de conflictos sociales en las zonas de injerencia. La percepción remota ofrece la tecnología y los métodos para observar, cuantificar y analizar a través de imágenes de satélite, el impacto ambiental de la intervención del hombre sobre la corteza terrestre.