Factores de incidencia en la rotación de personal en empresas de seguridad privada en Colombia (2019)
La rotación de personal se entiende como aquel proceso en el que hay una ejecución constante de una serie de actividades de vinculación y desvinculación de trabajadores; de modo que este proceso en las empresas trae como consecuencia el aumento de la probabilidad de materialización de riesgos de diversa índole. En las organizaciones de vigilancia y seguridad privada en Colombia, este riesgo genera un problema de carácter no sólo económico para las empresas contratantes, basado en los costos relacionados a pago de salarios y aportes, dotaciones y costos derivados del tiempo invertido en el proceso, sino que adicional se incorporan situaciones de índole productivo – relacionado con la proporción de tiempo realmente empleado en la correcta ejecución de las actividades establecidas tanto en el manual de cargo como en las consignas generales y particulares - y de satisfacción de los colaboradores, asociado este con un enfoque de gestión de estrés laboral, que debe ser abordado desde los procesos de selección, para evitar que se incrementen los índices de rotación de personal que afectan a las organizaciones.