Analisis comparativo de BASC V5 frente a la implementación de Operador Económico Autorizado para exportación (2018)
En este artículo de investigación se realiza un análisis comparativo de la Norma BASC Versión 5 frente a Operador Económico Autorizado para empresas exportadoras con el fin de identificar beneficios y desventajas. Se utilizó una metodología de análisis comparativo bajo tres etapas, en la etapa inicial se determinó para cada una de las iniciativas las características evaluables y se realizó una definición global de los criterios, en la etapa intermedia se construyó y se completó el cuadro comparativo de cada una de las características con la información que se obtuvo en la anterior etapa y en la etapa final se realizó un análisis de los resultados obtenidos de las características para determinar cuáles de las iniciativas o programas pueden ser de mayor utilidad para un exportador. Los resultados del análisis comparativo muestran que Operador Económico autorizado tiene mayores beneficios económicos para el exportador a diferencia de BASC Versión 5.