Enfoque metodológico para la implementación de lean six sigma en las pymes colombianas, a partir de un estudio de casos: Panadería Buenavista (2016)
Puede afirmarse, sin lugar a dudas, que Lean Six Sigma es la combinación de dos de los motores de mejora más poderosos que son complementarios entre sí y están orientados a la eficiencia: “Lean”, que ofrece mecanismos para reducir rápidamente de manera drástica el coste, los tiempos y desperdicio (actividades que no aportan valor al producto final), en cualquier proceso de una organización, y “Six Sigma”, que proporciona las herramientas y las pautas organizativas que disminuyen la variabilidad y aumentan la calidad mediante datos y técnicas estadísticas diseñando procesos más robustos. A través de este estudio se desarrolló un análisis exploratorio que proporcionó un enfoque metodológico válido para la implementación de Lean Six Sigma en las Pymes colombianas.