Normatividad vigente que rige a los vigilantes de seguridad privada en Colombia (2014)
La vigilancia y seguridad privada en Colombia nace en la década de los años 50, cuando a raíz de la violencia se hace necesario la creación de organismos externos para brindar apoyo a la seguridad pública. Dichos organismos estuvieron a cargo de la Policía Nacional, pero luego evolucionaron como entes autónomos, para convertirse en lo que hoy día se conoce como la Superintendencia de Vigilancia y Seguridad Privada. La normatividad vigente que rige a este gremio es el Código Sustantivo del Trabajo, pero se hace necesario de una normatividad y/o legislación especial que garantice a los empleados la protección de sus derechos. Considerando que las empresas de vigilancia privada han tomado como costumbre imponer turnos de doce (12) horas a sus trabajadores, cuando no está permitido por la ley; Igualmente muchas empresas acostumbran hacer trabajar a sus empleados de vigilancia los domingos y festivos sin que se les reconozcan los recargos respectivos.