El liderazgo de equipos en trabajo remoto como un modelo de gestión eficiente en las empresas de hidrocarburos de Colombia (2022)
Desde el desarrollo organizacional de las empresas, las cuales se han adaptado a la nueva realidad después de la emergencia sanitaria por la pandemia del Covid-19, y con la regulación por el Ministerio de Trabajo de Colombia de la modalidad de Trabajo Remoto donde se cierran las brechas existentes entre el Teletrabajo y el Trabajo en Casa; las empresas requieren de nuevos modelos de gestión con estrategias de liderazgo remoto en roles y procesos de estas que así lo permitan, soportadas en tecnologías de comunicación para cumplir con los objetivos de manera eficiente y con un valor agregado en la productividad de los trabajadores. Se describen las diferentes modalidades de trabajo a distancia, con un estudio de los riesgos psicosociales identificados en estas, se analiza la estrategia organizacional del liderazgo remoto y su aplicación exitosa a la fecha en el sector de los hidrocarburos demostrando que la inversión en herramientas, talento humano y ciencia organizacional (modelo de alternancia entre trabajo remoto y presencial) son soporte en el proceso de innovación para mantenerse competitivas en el mercado.