Afectación por desconocimiento de la implicación que trae consigo el lavado de activos en pequeños modelos de negocio. Caso de estudio (2019)
El lavado de activos es un delito que siempre ha estado presente en la sociedad colombiana debido a la bonanza marimbera, se pudo evidenciar como grandes cantidades de dinero trataban de circular en el país de manera legal mediante: campañas políticas, empresas, ganadería, construcción de viviendas, fiestas nacionales, reinados, etc. (Mancera, 2014). Teniendo en cuenta lo anterior, la vinculación de dineros de dudosa procedencia en las empresas es una realidad en el país, que ha afectado la economía nacional y ha llevado a los grandes y pequeños empresarios a tener problemas de orden legal, al asociarse con delincuentes especializados en esta actividad delictiva. En el presente ensayo se busca identificar la modalidad más común de lavados de activos y sus consecuencias en los pequeños modelos de negocios mediante ofrecimientos de préstamos rápidos, que se lleva a cabo a propietarios, que en su mayoría desconocen el origen de los dineros que les ofrecen como soluciones a sus situaciones de iliquidez. Estos delitos se presenta en todo el país, para este trabajo se toma como base el barrio Granjitas en el municipio de Cajicá, mediante la aplicación de una encuesta en negocios del sector, se busca saber si tienen conocimiento acerca de cómo el lavado de activos puede afectar sus pequeños modelos de negocios, mediante préstamos gota a gota.