Influencia del Burnout en el rol de liderazgo desempeñado por los médicos en el servicio de urgencias: Estudio de caso Tolusalud (2023)
Los médicos en la urgencia tienen riesgo de desarrollar burnout, que conlleva consecuencias en el área sanitaria. El tema de Burnout ha incrementado su importancia en los últimos años por factores que lo desencadenan como la incertidumbre de grandes eventos históricos globales. Todo lo anterior ha disminuido la sensación de bienestar en los médicos lo que ha generado intriga sobre la manera de abordar este problema desde cualquier ámbito y estudiar como este tipo de síndromes ha afectado de manera íntegra la organización. En este estudio de caso deductivo de enfoque mixto de alcance descriptivo se tomaron encuestas de todos los médicos del servicio urgencia para evaluar su nivel de burnout siguiendo la escala de Maslach Burnout Inventary, se hicieron entrevistas a los administrativos directos y a algunos trabajadores del área para ampliar la información obtenida. La muestra fue de 8 médicos de la urgencia de IPS Tolusalud, donde todos los encuestados que presentaron cansancio emocional y despersonalización alto fueron los menores de 30 años y con menos de 3 años en el servicio médico. Este ensayo muestra que todos presentan algún síntoma relacionado a Burnout en cualquiera de su subescala, y pretende proponer e implementar una iniciativa para visualizar esta problemática y tomar medidas como creación de un área preocupada en el bienestar de los médicos, tiempo de integración entre trabajadores, solicitar mantenimiento de sitio de descanso. Se necesita tiempo y apoyo para implementar estas actividades que puedan influir sobre los resultados de Burnout en la población estudio.