Seguridad y reinsertados en el postconflicto (2016)
La firma del tratado de paz en Colombia se está convirtiendo en una realidad y con ello un posible escenario de postconflicto el cual debe estar fortalecido en varios contextos estatales en especial; la seguridad. El presente documentoanaliza los principales aspectos de seguridad que incide en los reinsertados en la etapa de un posible postconflicto y su aceptación en la sociedad, para lo cual se evalúan y toman como referente, experiencias de procesos de paz y postconflicto de otros países en especial de Centroamérica que servirán como una posible referencia en sus aspectos positivos y negativos para que la nación los pueda tener en cuenta en el futuro contexto de la seguridad en el postconflicto.El documento concluye principalmente que el Estado debe realizar un adecuado proceso de reinserción basado en las leyes actuales en esta materia, sin embargo, el proceso debe ser evaluado y verificado periódicamente, las experiencias nacionales e internacionales hacen denotar que en el momento en el cual no se cumplan las políticas de reinserción se pueden generar nuevas formas delincuenciales que afectan de manera inmediata la seguridad y tranquilidad de los colombianos.