Reconfiguración del estado en el marco del proyecto neoliberal y su ofensiva contra los derechos de los trabajadores. Colombia: 1990-2000 (2013)
Como se sabe en los umbrales del siglo XXI, la humanidad se ha encontrado con una categoría que refleja el momento actual o la encrucijada que vive la humanidad: CRISIS. Expresada en la crisis ecológica, alimentaria, energética, financiera, política, civilizatoria. La historia nos ha demostrado, que la forma para intentar salir de dichas crisis, el capitalismo hace uso de la guerra, la represión, la destrucción del capital fijo, de las fuerzas productivas y de los marcos institucionales y legales para intentar valorizar capitales que han sido sobre acumulados. Uno de esos innumerables efectos de la crisis estructural del capitalismo, tiene que ver con la liquidación de los derechos fundamentales asociados al mundo del trabajo.