Desarrollo de software para la automatización del proceso de planeación de horarios en el programa de Ingeniería en Mecatrónica de la Universidad Militar Nueva Granada para el semestre 2023-2 (2023)
El propósito central de este trabajo consiste en desarrollar un software que automatice de manera eficiente el proceso de generación de horarios, con el objetivo de disminuir el tiempo invertido en esta labor y mejorar la eficiencia y productividad en la planificación horaria. Para alcanzar este propósito, se establecieron requisitos funcionales y no funcionales mediante la aplicación de la ingeniería de requerimientos. La estrategia adoptada incluyó la implementación de algoritmos genéticos como una forma de inteligencia computacional para optimizar el proceso de generación de horarios. Como resultado, se logró una reducción en el tiempo dedicado a esta tarea, cumpliendo al mismo tiempo con los lineamientos y restricciones establecidos por el programa de Ingeniería en Mecatrónica, contribuyendo así a una mejora significativa en la eficiencia de la planificación de horarios.