Cultura organizacional en las empresas familiares (2019)
En todas las comunidades se conforman aspectos culturales muy importantes para la vida en sociedad como, por ejemplo, los esquemas de convivencia entre sus miembros, las pautas de aceptación o rechazo, las maneras de reaccionar y de asimilar tradiciones, mitos y tabúes; algunas características distintivas como la rigidez o flexibilidad, lentitud o rapidez ante el cambio; y valores ideales y normas. En el caso de la empresa a todos estos aspectos se les denomina cultura organizacional. La empresa familiar es una organización en la que la cultura es trascendente y compleja, pues combina atributos de la familia propietaria y de la propia empresa. Cada escalón que se edifica en las empresas familiares a favor de su prolongación y de su supervivencia en el mercado deberá tener en cuenta la cimentación de su cultura organizacional y sus valores, los cuales son fundamentales y son el producto de sus creencias y metas integradas para que estas lleven consigo su esencia al pasar de generación en generación. Estos valores nacen de la familia dueña de la organización, quienes son los encargados de construir sólidas bases para que sus futuras descendencias conviertan en grandes éxitos el fruto de sus esfuerzos.