Dinámicas del conflicto armado colombiano en el departamento del Cauca (2016)
El departamento del Cauca constituye un reflejo de las diferentes dinámicas asociadas al conflicto armado colombiano al presentar diversos problemas sociales, económicos y políticos. En el marco de este conflicto, el Cauca se ha convertido en una región estratégica para los actores armados (especialmente las FARC), debido principalmente a sus características geográficas, que permiten actividades asociadas al narcotráfico, la explotación minero-energética, corredores estratégicos de movilidad y enclaves de seguridad. En este orden de ideas, se demuestra la importancia geoestratégica del Cauca, así como las nuevas dinámicas del conflicto armado que se observan en el departamento resultado del cambio en la estrategia de seguridad del gobierno de Uribe al gobierno de Santos. Ademas, se hace un ejercicio de prospectiva sobre el postconflicto en la región.