Análisis Problemáticas de Seguridad en la Frontera entre el Departamento de Norte de Santander y la República Bolivariana de Venezuela Periodo 2015-2016 (2018)
Las fronteras se han convertido en corredores estratégicos para las bandas criminales que delinquen en las zonas fronterizas con las que cuentan los Estados, haciendo que estos territorios tengan un alto grado de delincuencia organizada y sirvan de accesos fáciles para el narcotráfico y el contrabando en todas sus modalidades. Una de las fronteras en las que mas se evidencia este fenómeno es la colombo-venezolana en el departamento de Norte de Santander y los Estados Táchira y Zulia, dicha actividad es una de las problemáticas mas desafiantes para la seguridad y la defensa de la nación colombiana, y a la que hasta el momento no se le ha dado una solución adecuada y contundente. Es por ello que el objetivo de este estudio es analizar todas estas problemáticas entre los años 2015-2016, tiempo en el cual se dio una proliferación de la actividad criminal debido al cierre de la frontera formal.