Crisis de la unión europea y el papel de Noruega dentro de ella (2014)
Después de la segunda guerra mundial nace el proyecto más grande de integración entre las naciones europeas para la reconstrucción económica del contiene. Con el tiempo se firma el primer tratado (CECA) que da inicio a la comunidad europea del carbón y del acero como el primero de muchos tratados en el futuro. También vendría con ellos una serie de modificaciones y acuerdos que paulatinamente han ido transformando la cara del contiene europeo, caracterizándolo no solo como un bloque económico sino también como la integración de políticas para consolidar la gran zona Europea. Sin embargo este proceso de integración ha sido muy complejo ya que la crisis económica que vive actualmente la UE podría ser el resultado de ideologías que no han sido del todo aplicadas correctamente de acuerdo a las necesitadas de los países europeos. Cuando hablamos de un federalismo en la región europea como factor de integración política observamos como los estados han pasado a un segundo puesto en el campo internacional. También tomaremos el punto de vista de las políticas económicas neoliberales como herramientas de progreso económico que no ha favorecido por igual a tos los países miembros. Al contrario ha sido un factor importante en la desregulación del mercado europeo.