Alternativas para una mejor gestión de residuos de construcción (2018)
En temas ambientales uno de los principales generadores de residuos, desperdicios y contaminantes son los proyectos de construcción y obras civiles. Y su principal causa es la falta de planificación en actividades de manejo de residuos previo al inicio de las actividades de construcción y demolición además de la poca información y alternativas para el manejo, reúso y disposición de este tipo de residuos. El principal objetivo de este artículo es investigar las tendencias con relación al manejo de residuos de construcción en diferentes países, revisar la normatividad vigente en Colombia y como se aplica, lo cual se fundamenta la metodología que se desarrolla, exponiendo datos precisos de cantidades de residuos y tipo de materiales en las diferentes etapas de la construcción. Obteniendo como resultado alternativas para el acopio, transporte, manejo y disposición de estos residuos con el fin de planificar el manejo de los residuos desde el ingreso al proyecto hasta su disposición final. Generando opciones que se puedan aplicar a diferentes tipos de proyectos u obras civiles.