Riesgos sociales del proyecto “Río Rancheria” dentro de su zona de influencia (2014)
El artículo tiene como objetivo principal Identificar los riesgos sociales ocurridos en el proyecto “Río Ranchería” mediante la investigación de casos similares y experiencias para recomendar acciones que mitiguen este impacto en futuros proyectos, para ello se emplearon dos métodos, el primero realizando una encuesta a personas que han participado en este tipo de proyectos y el segundo investigando proyectos similares en el ámbito internacional y nacional. Se obtuvo como resultados que los riesgos que son más significativos son los que se generan a los propietarios de zonas de inundación, ya que generalmente son grupos sociales vulnerables entre ellos indígenas, campesinos, y pues los proyectos les ocasiona cambio de habita, de costumbres y de actividades económicas. Algunas de las conclusiones que se alcanzaron es que proyectos de esta índole siempre generan grandes impactos sociales, los cuales deben estar ampliamente definidos y contrarrestados con acciones que mitiguen sus impactos, Así mismo se debe respetar las comunidades y/o grupos sociales que existen en sus áreas de influencia y determinar las consecuencias más probables de la ejecución del proyecto, siempre con la conciencia que los beneficios a la comunidad deben ser mayores a los costos previstos en el proyecto.