Importancia de la norma BASC para neutralizar la amenaza del lavado de activos y financiación del terrorismo (2019)
El presente ensayo centra su estudio en el fenómeno denominado Lavado de Activos y Financiación del Terrorismo 1 , puesto que es una amenaza; al transcurrir de los años este delito ha llevado a algunas empresas a cerrar, al igual que a tomar acciones de tipo jurídico y penal, dado que es un tipo de movimiento ilícito de dinero. Por tanto, se tomará este estudio, para realizar un análisis de los procedimientos que se utilizan y cómo se puede combatir a esta amenaza. Así mismo, se pretende dar a conocer el por qué les resulta tan fácil a las organizaciones criminales lavar dinero, lo cual afecta de manera directa la legitimidad del ciclo económico de un Estado, condición para la cual se considera relevante la norma BASC 2 , como apoyo para facilitar el proceso aplicable a los diferentes campos de poder del Estado 3 , especialmente el campo económico, de igual manera se pueda evidenciar como un sistema de gestión la forma de neutralizar esta amenaza. Gracias a esta norma y con el apoyo de la ISO 31000 4 se busca mantener y mejorar métodos adecuados para la gestión de riesgos, llevando a cabo el buen progreso dentro de las empresas, y buscar un ambiente seguro y amigable tanto interno como externo en sus procesos, generando un sistema minucioso que facilite tomar acciones oportunas contra este fenómeno objeto del estudio.