Identificación de los cambios productivos durante la pandemia debido a la dinámica del teletrabajo y su incidencia en el área de cobranzas (2021)
A través de este artículo se identifican los cambios que influyen en el desempeño de las personas de un área de cobranza del sector financiero durante la pandemia, por esta situación la empresa incluyó la dinámica del teletrabajo para un porcentaje de sus empleados con el fin de reducir la posibilidad de contagio y obtener los resultados trazados, minimizando los efectos negativos, estos cambios trajeron alteraciones en la vida de los empleados que acogieron esta modalidad, se identificaron los más significativos siendo estos los que determinan las acciones principales que se recomiendan para el área . Esta investigación se realizó a través de la revisión de libros, artículos y recomendaciones de la OIT para la implementación del teletrabajo durante la pandemia, se uso la metodología cuantitativa y cualitativa, utilizando como herramienta una encuesta realizada a un porcentaje significativo del departamento de cobranzas objeto de análisis. El estudio concluye que el teletrabajo es una modalidad relevante para el departamento y que debe darse continuidad luego de la pandemia, profundizar en el respaldo que pueden tener los empleados en los aspectos de salud ocupacional y mental que son los que más les preocupan y finalmente con base en los resultados del análisis la importancia de la Gestión del Desempeño definiendo las acciones claras que tomará el área para que los empleados mantengan ese aumento productivo, sin incrementar sus jornadas y cargas laborales que son las que más afectan los límites que deberían existir entre su vida personal y el teletrabajo.