Estimación del coeficiente de aporte AASHTO mediante FWD para la técnica de reciclado de pavimentos rígidos, Rubblizing. Un caso de estudio en el distrito de San Félix, Panamá (2015)
En la actualidad, la correcta elección de metodologías de rehabilitación de pavimentos se convierte en un tema que implica dedicación y estudio, debido al aumento en la ocurrencia de patologías en los pavimentos existentes. Se requiere implementar metodologías que permitan procesos de rehabilitación que resuelvan integralmente las debilidades estructurales y funcionales del pavimento y de esta manera, provean nuevamente de vida útil la estructura de pavimento. El presente trabajo pretende socializar la técnica de rehabilitación de pavimentos en concreto hidráulico Rubblizing, la cual consiste en triturar y pulverizar la losa de concreto existente para convertir esta en una capa de base granular de alto modulo. A su vez presenta resultados de la evaluación estructural mediante FWD para un tramo en estudio, en términos de coeficiente de aporte estructural según la metodología AASHTO 1993.