Las TIC como mediación pedagógica en el aula (2019)
Hoy en día el mundo presenta gran cantidad de información que requiere ser estudiada, y al mismo tiempo tenemos diversidad en las formas de aprendizaje y de visualizar el mundo, que cada vez son más evidentes dentro del aula, por lo tanto el profesor ya no se puede dirigir de manera igual y tradicional a todos sus estudiantes, para esto se presentan grandes recursos como los son las tecnologías de la información y la comunicación (TIC), sin embargo el solo utilizar las TIC no tendría sentido en el aula si no se hiciera un proceso pedagógico particular. En ese sentido las mediaciones pedagógicas ayudan en este proceso de enseñanza - aprendizaje. De esta manera es importante que la comunidad educativa reconozca las posibilidades, las ventajas y experiencias del uso de las TIC como mediación pedagógica. Con lo planteado en el presente ensayo, se ratifica la tesis planteada, la cual afirma que el uso de las TIC en el aula de clase como mediación pedagógica, se convierten en una herramienta útil a la hora de buscar nuevas estrategias de enseñanza - aprendizaje, pero se hace indispensable que todos los actores involucrados en el proceso, desempeñen adecuadamente su rol dentro de la sociedad.