Desequilibrio laboral: incoherencia entre el bienestar sector público y privado en Colombia (2022)
El trabajo es el ejercicio de desarrollar funciones basado en habilidades y conocimientos adquiridos a través de lo empírico o la formación académica, donde el trabajador se ve recompensado económicamente por la contribución de las metas propuestas por cada organización. La remuneración de los empleados no solo debe ser generada por beneficios económicos si no también por incentivos y estímulos, los cuales son determinados en un plan de bienestar. En Colombia, se encuentran divididos los sectores públicos y privados, lo que se pensaría que al ser trabajadores en un mismo país la regulación normativa es igual, pero no sucede esto, puesto que la administración de personal en los dos sectores tiene grandes diferencias, comenzando por el bienestar que ofrece a sus empleados, los cuales difieren en gran proporción en uno del otro, ofreciendo mejores escenarios laborales en el sector público frente al privado. Dado lo anterior, se estudio la diferencia que hay entre estos dos sectores en cuanto a los beneficios laborales (Bienestar) que ofrecen en cada sector, evidenciando que existe un desequilibrio, puesto que es incoherente ver como el sector que administra su personal con recursos de los ciudadanos ofrece mejores garantías de trabajo y bienestar a sus colaboradores, que el sector que los produce; es por ello que es importante que desde el gobierno se impartan acciones que contribuyan a la igualdad laboral entre sectores, dejando claro que la idea es beneficiar a los empleados de ambos sectores y no reducir en el que mejor ofrece