La cláusula penal: su aplicabilidad y tratamiento en los contratos estatales (2014)
Este artículo de reflexión se ocupa del tratamiento y aplicación de la cláusula penal pecuniaria pactada en los contratos estatales en Colombia; visto a partir del derecho comparado y analizado desde la órbita y limitantes que le otorgan a esta figura el Derecho Civil colombiano y el Régimen de Contratación de la Administración Pública. Por tanto; a través del desarrollo temático de este artículo, se delimitará el concepto de cláusula penal pecuniaria y se identificará cada una de las formas como puede ser pactada en un acuerdo de voluntades de la Administración, a la par que determinará si la convención entre las partes se encuentra dentro de las facultades excepcionales otorgadas a las entidades públicas, con el propósito de buscar el cumplimiento de los fines de la Administración. Finalmente precisará si resulta procedente hacer exigible al contratista incumplido el pago del valor de la cláusula penal pecuniaria frente al cumplimiento imperfecto de una obligación.