Impacto de los Ciberdelitos en la Seguridad Ciudadana en Bogotá D.C., durante la pandemia del COVID 19 (2022)
En este ensayo se plantea como objetivo general demostrar la ocurrencia e incremento de los ciberdelitos en el distrito capital en los dos primeros años del Covid 19. Asimismo, se estableció como es el actuar de los ciberdelincuentes, describiendo los diversos modus operandi, el marco legal establecido y la estructura institucional diseñada para combatir estas conductas punibles en Colombia. Se precisó información suministrada por la Fiscalía General de la Nación, la cual detalla número de denuncias, caracterización, modos del delito, además de mostrar la georreferenciación. Por último, se concluye que se presentó un incremento considerable en los ciberdelitos, donde todos los estratos socio económicos fueron afectados, notándose deterioro en la seguridad ciudadana y de alguna manera vulneración en los derechos humanos, esto a consecuencia de la falta de alfabetización en ciberseguridad, ingeniera social y tráfico en el mercado negro de bases de datos por parte de delincuentes.