Integración de la NTC ISO 26000:2010 y la NTC ISO 9001:2015: Un análisis de empresas y su enfoque estratégico organizacional hacia la responsabilidad social empresarial (2023)
La investigación aborda la integración de la Responsabilidad Social Empresarial (RSE) y la Gestión de Calidad en el ámbito empresarial, centrándose en las normativas NTC ISO 26000:2010 y NTC ISO 9001:2015. Se parte del contexto de evolución de la RSE y los desafíos que enfrenta el sector empresarial en su integración efectiva. La metodología consistió en una revisión de literatura que incluyó la búsqueda y selección de documentos, clasificación por tipo y pertinencia, revisión temática y síntesis de hallazgos. El análisis identifica aspectos facilitadores de la integración, como la intersección entre responsabilidad y ética empresarial, el enfoque basado en procesos y la consideración de los intereses de las partes interesadas. Sin embargo, se destacan dificultades, como la contraposición de objetivos financieros y sociales, la presión por resultados inmediatos y las desigualdades estructurales. Se presenta un análisis de casos, evidenciando tanto resultados desalentadores en Pymes colombianas como intentos exitosos en empresas con enfoque global y modelos de integración innovadores. Se concluye que la integración requiere un enfoque estratégico y cambios en la mentalidad empresarial para superar las dificultades identificadas. Los hallazgos destacan que integrar las normas NTC ISO 26000:2010 y NTC ISO 9001:2015 en sistemas de calidad requiere comprensión profunda. A pesar de desafíos en Pymes, especialmente en sectores no tecnológicos, donde limitaciones económicas y estructurales obstaculizan la implementación; en empresas de gran formato, con recursos y estructuras sólidas, la integración efectiva de estas normas ofrece un marco integral para dirigir esfuerzos hacia empresas con RSE como ventaja estratégica.