Una mirada a la evasión del impuesto de industria y comercio en el municipio de Fusagasugá (2020)
Esta publicación, abarca cuatro apartados, enfocados a la evasión y elusión de impuestos; con una mirada en específico al impuesto de ICA del municipio de Fusagasugá. Se estructura un análisis de las posibles situaciones de evasión de impuestos, las consecuencias que debe enfrentar dicho municipio por la falta de responsabilidad tributaria y social, las posibles formas de motivación que se pueden utilizaran para captar más contribuyentes con moralidad fiscal y por último aspectos finales. En el primer apartado; se analizaran algunos escenarios causantes de la evasión tributaria, no solo a nivel municipal sino también nacional; citando los pensamientos de algunos autores que fortalecen, ciertas hipótesis. Se analizarán la ejecución activa y pasiva del presupuesto de Fusagasugá, haciendo énfasis en el porcentaje de la inversión social realizada durante al año 2019. Se abordan conceptos que diferencia el hecho de evadir al de eludir, pues se tienden a confundir estos dos temas, pero son acciones diferentes en el ámbito tributario. La ética y la moral, a partir de un contexto fiscal y social, que reflejan el perfil que poseen los individuos, que manejan las gravámenes de una forma picara y perjudicial para los colombianos.